1-10月百强民营企业完成重大项目投资71.3亿元
发布时间:2018-11-26 08:46:15来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

11月24日,全市民营经济健康发展大会召开,表彰了2018年成都市百强民营企业、30名优秀民营企业家、20名优秀创业者。昨日,记者从市发改委获悉,这批受表彰的企业和企业家,今年来紧紧围绕成都市发展战略和总体规划,持续投资、深耕蓉城,有效推动实现城市与企业共成长。从成都市2018年重点项目计划来看,有35个重点项目是这批受表彰企业投资实施的,投资分布在全市16个区(市)县,总投资达到831亿元,1—10月完成投资71.3亿元,为全市投资作出了积极贡献。

据市发改委相关负责人介绍,我市全面落实国家鼓励和引导民间投资健康发展相关政策要求,支持民间资本进入更广领域,不断提高民间资本的投资比例。当前,全市重大项目投资积极向民营资本开放,民营企业在蓉投资重点项目持续增加,民间投资平稳上升。

当前,民营经济已日渐成为推动我市高质量发展、创造高品质生活的重要力量。记者了解到,接下来,我市将全面贯彻落实中央、省委各项支持民营经济发展决策部署,以实质性举措调动民间投资重大项目的积极性。具体而言,积极放宽准入,继续大力清理针对民间资本准入的不合理限制,逐步消除民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛,下更大力气破除各类隐形壁垒,解决好民间投资“不能投”的问题。营造优越环境,持续深化“放管服”改革,大力推动工程建设项目审批改革试点,加强社会信用体系建设,特别是政务诚信建设力度,进一步落实好各项减税降费措施,多措并举降低企业成本,解决好民间投资“不愿投”的问题。抓好项目推介,充分发挥政府部门数据资源优势,在基础设施、社会事业、生态环保等领域,向民间资本集中推荐一大批商业潜力大、投资回报机制明确的PPP项目,引导民营企业参与我市基础设施补短板,解决好民间投资“往哪投”的问题。做好融资服务,加大融资支持力度,建立分领域、分层次的项目投融资对接机制,积极向各类金融机构推介民营企业在蓉投资的重点项目,引导金融资源流向民营企业,解决好民间投资“融资难、融资贵”问题。 (记者 徐璨) 


微信会议连线成都、昆明、布达佩斯 

民营企业家在异乡感受到 来自成都的温暖与力量


成都市民营经济健康发展大会分组论坛上,民营企业家踊跃发言,共谋新发展。成都日报摄影部供图

11月24日召开的成都市民营经济健康发展大会上, 一大批优秀的民营企业和民营企业家受到表彰。作为连接政府与企业的桥梁,20个商(协)会也受到表扬。

“我们荣获‘促进民营经济健康发展先进单位’,这不仅是一份荣誉,更是一份深沉的社会和工作责任。”谈及这份荣誉,正在匈牙利布达佩斯组织成都民营企业组团参加交流推介、拓展市场的成都市楼宇经济促进会秘书长张萍表示。接受电话采访时,她告诉记者,成都市民营经济健康发展大会结束以后,促进会立即组织全体会员召开微信会议。“与我们同行的民营企业,在异乡感受到了来自成都的温暖与力量。”

“改革开放40年,民营企业蓬勃发展已成为中国经济不可缺少的重要组成部分。此次大会,从金融、税收、营商环境等多方面给予民营企业长期稳定的扶持政策和同等的公平待遇,令人振奋。”作为促进会参加欧洲成都合作周活动的重要成员,永立集团商业总经理康红捷在匈牙利布达佩斯的微信会议上表示。

微信会议召开时,正在昆明的促进会理事长、成都中粮大悦城总经理田维龙也第一时间表达了自己的看法。“促进会176个成员单位中,有122个民营企业,占会员总数的70%,我们将继续做好民营经济发展的支持者,为民营企业做大做强服好务,为成都经济繁荣服好务。”百扬实业副总经理张艺文则表示,“成都市召开的民营经济健康发展大会非常及时。当前,各行业处于转型升级关键时期,企业需要公平公正的竞争环境,积极有效的政策指导。政府的相关措施非常具体,更坚定了我们企业发展的信心。”

“为发挥行业聚集与带动赋能效应,可借鉴美国纽约硅巷、深圳南山产业园、日本涩谷科技回归都市模式,使成都民营数字文化产业实现线上线下联动、虚拟现实结合、文化旅游同步、产业商业共荣的目的。”成都量子互娱董事长张金鑫给出了建议。仲量联行成都公司董事总经理谢凌也表达了期许,“实质推进减税降费和降低企业社保负担的政策举措,通过减负措施真正让民营企业能产生经营利润。” 第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华则表示,“在现今复杂的经济环境下,本次会议无疑对民营企业乃至对今后的经济发展,都是重大利好。”(记者 李艳玲


专家观察

成都为民营经济发展开出精准“药方”

郭念东

成都市经济发展研究院副院长

“今年是我国改革开放40周年,40年来民营企业从无到有、从小到大、从弱到强,实现了快速发展。从国家到省市,陆续召开的会议,将民营经济发展提到前所未有的高度。此次成都市民营经济健康发展大会上讨论的《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》),为民营经济营造了更好的发展环境,开出了精准‘药方’。”昨日,在接受记者采访时,成都市经济发展研究院副院长郭念东如是说。

他告诉记者,当下,民营经济发展遇到一些困难和问题,但从国家到省市,都充分肯定民营经济在国民经济中的显著作用,搭建起党和政府与民营企业和民营企业家的“连心桥”,让所有民营企业吃下了“定心丸”,也树立了民营经济发展的“风向标”。具体到成都,《意见》直击当下民营经济发展面临的“三座大山”,为搬走“三座大山”开出了精准“药方”。为让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,成都拿出了决心。

“《意见》中提出降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营企业创新创造等措施,契合成都民营经济发展实际,直击痛点,针对性和操作性强。”郭念东注意到,《意见》在降低民营企业经营成本方面,不仅要扩大税收优惠“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理模式范围,《意见》还特别提出“探索实施申报环节减免税提醒”,采取主动服务方式。“这就改变了常常出现的政策知晓率低,实施效果不佳的状况,让民营企业享受充分的政策红利,是减轻企业负担,全面提升营商环境的具体举措。”在缓解民营企业融资难融资贵方面,面向民营小微企业设立规模100亿元的“应急周转资金”,面向民营新经济企业设立四类基金,特别是设立“20亿元知识产权运营基金”。郭念东则认为,这对于提高产业知识产权运营水平与国际竞争力,促进知识产权与创新发展的深度融合,推动我市新经济发展具有重要意义。

“对标近期其他省市已经出台促进民营经济发展的相关政策,我市的《意见》具有成都特色,非常接地气,更加具有可操作性。” 因此,郭念东表示,伴随着政策举措的落地,政策效应将会进一步释放,必将激发我市民营经济发展的新动能,促进民营经济进入快速高质量发展的新阶段。

民营经济的又一个春天来到。郭念东也为民营企业的更好发展提出了建议。“广大民营企业首先应坚定发展信心,胸怀远大,练好内功,不断壮大,为成都建设全面体现新发展理念的城市继续贡献力量;要转变发展方式,追求高质量发展,向绿色、高技术发展;要敢于创新,不断提高企业创新能力,展现民营企业的活力;要坚持核心主业,不断提高核心竞争力,实现健康可持续发展。”(记者 李艳玲


企业反响
  成都先导药物开发有限公司董事长李进: 

抢抓机遇加快发展 民营企业发展的春天再一次到来

“成都市民营经济健康发展大会召开让我们感受到民营企业发展的春天再一次到来了,参与此次大会也让我倍感荣幸和振奋,我们将抓住这次机遇,加快发展,为成都的经济发展贡献力量。”成都先导药物开发有限公司董事长李进在接受记者采访时说。

李进是此次成都市民营经济健康发展大会的参会者,同时被评为成都市优秀创业者。2012年李进辞去世界500强企业高管工作,组建3人创业团队,在成都高新区创立了成都先导药物,他将公司定位为一家做原创新药的生物技术公司。目前,他带领团队建立的小分子DNA编码化合物库,已经排在了全球第一位。

“我们的公司马上就要从现在的高新区天府生命科技园搬到双流区的成都天府国际生物城生物产业孵化园去了。”李进向记者透露公司的最新动态,“新的办公大楼有2万多平方米,面积是现在的3倍多,这与先导的发展速度是相匹配的。”李进表示,先导从在成都创立到目前,团队从3人变为近300人,其中20%的员工是博士,还有“海归”专家。

“从中央到四川省,再到成都市,一系列座谈会的召开和具体政策的提出让我看到了对民营经济和民营企业家的高度重视,我认为我们每一位民营企业家都应该抓住这个机会把事情做好,尤其是像先导这样的高科技企业,应该抓住机遇,创造更多的技术和产品,为经济发展特别是科学技术行业发展贡献力量。”


成都励翔文化创意股份有限公司董事长李军: 

努力为成都民营经济健康发展 贡献会展力量

“中央在月初召开了民营经济座谈会,省、市在一周内相继举行了民营经济健康发展大会。这让我们民营企业家吃下了一颗‘定心丸’,受到了莫大的鼓舞,可以放心大胆地撸起袖子加油干。”成都励翔文化创意股份有限公司董事长李军昨日在接受记者采访时表示,作为民营企业家,他一直关注着吹拂民营经济的这又一股春风。

“我仔细阅读了大会的相关报道,从中总结出两条与我们公司发展息息相关的干货,一是降低经营成本,二是提升竞争实力,这两条干货更加坚定了我们在成都的发展信心。”对于在成都市民营经济健康发展大会上讨论的意见,李军表示,“希望能尽快正式落地实施,为成都民营经济健康发展注入强劲动能。”

李军表示,“大环境持续向好,我们有十足的信心在民营经济发展的又一轮机遇中,干出一番作为,做出一番成绩,给成都‘到2022年全市民营经济产业规模迈上万亿台阶’这一目标,贡献民营会展企业的力量。”

当前,成都正全力塑造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都国际标识。李军表示,“作为民营企业,我们在其中大有可为。”据了解,成都励翔是西部地区会展业首家挂牌上市企业,现拥有5家全资子公司,在武汉、兰州、西安等城市均设置了办事处,承办和服务了2016年G20财长和央行行长会议、第22届世界航线发展大会、UNWTO第22届全体大会等上百个高规格国际性展览展示和会议活动。

李军表示,“未来3年,我们将逐步把业务覆盖面扩大至整个中西部地区。同时,还将积极引进国内外会展业富集区域的优势资源,未来5年,争取把公司的会展业务推向全国,乃至国际地区,更好地为成都打造国际会展之都服务。”(记者 温珙竹 刘金陈


市工商联主席梁伟: 搭建平台 创新服务 全力助推民营经济健康发展

“市工商联将充分发挥作为党委政府联系民营企业家桥梁纽带的职能作用,更好地围绕中心、服务大局,推进我市民营经济健康发展和民营企业家健康成长。”市工商联主席梁伟昨日在接受记者采访时表示。

市工商联将搭建平台,为民营企业“服好务”。梁伟表示,服务民营企业,关键是机制,重点在载体。市工商联将搭建社会履职平台,建立“参政议政、社会服务、一带一路”三个专委会,充分发挥执常委企业家的示范带动作用。同时搭建信息交流服务平台,利用“互联网+”等手段,有针对性地为民营企业提供信息服务。此外,搭建金融对接平台。通过召开银企座谈会等形式,拓展民营企业多元融资渠道,努力化解“融资难、融资贵”问题。

聚焦发展,市工商联将为民营企业“搭好台”。围绕民营经济加快发展,开展“五个行”活动。引导异地商会“区县行”,组织成都异地商会深入区(市)县开展考察对接,寻找投资商机;引导执常委“区县行”,组织执常委到重点区(市)县参加投资考察,围绕“东进”战略抢抓发展新机遇;引导川商“成都行”,加强与川商总会的联络合作,组织“天府论坛”等大型活动推介成都,吸引海内外川商返乡投资兴业;引导蓉商“海外行”,组织行业商会到海外开展经贸活动,促进海外产业布局。引导蓉企“市州行”,发挥成都“主干”作用,与各市州工商联签订合作协议,加强与市州的产业协作,推动“干支”协同发展。

市工商联还将创新举措,为民营企业“护好航”。梁伟指出,改革创新是服务民营企业持续健康发展的动力源泉。市工商联将促进营商环境优化,探索建立成都民营经济营商环境评价指标体系。同时加大维权服务力度,探索建立民营企业维权服务平台,搭建与公检法司的联动联络机制。此外,还将深化商会组织改革,围绕城市“东进”和产业布局,在淮州新城等重点发展区域建立新城商会;在重点行业和新经济领域建立产业商会;在全国省会城市和副省级城市组建异地成都商会,广泛汇聚“蓉商”力量。(记者 温珙竹


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻